| 中国法院网巩义频道 | 添加收藏 | 设为首页    
网站首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审判文化 | 审判参阅 | 队伍建设 | 生活空间 | 裁判文书 | 博文赏析 | 法律法规 | 诉讼指南
 

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

每周工作动态

作者:李向伟 孙多娇   发布时间:2012-03-12 16:27:25


      第10周

      巩义市人民法院                          3月5日-3月11日

    院党组集中交办进京、赴省、到市涉法涉诉信访案件  3月5日,院长王季主持召开院务会,亲自交办进京、赴省、到市涉法涉诉信访案件13件。会上,副院长张西强传达了郑州市委政法委关于办理进京、赴省、到市涉法涉诉信访案件的通知精神,专职审委会委员王雪玲对办理信访案件工作提出了具体要求。

                              (据立案二庭信息材料)

    王季院长到回郭镇中心法庭检查指导工作  3月6日下午,王季院长一行四人到回郭镇中心法庭检查指导工作。王院长等首先察看了法庭的内部环境,了解了法庭收结案情况,随后就法庭的个别典型案件与法庭干警进行了深入沟通。最后王季院长结合自己的工作心得勉励干警要发挥年轻人的优势,多学习,多思考,养成良好的工作习惯,同时要理清思路,俯下身子做好工作;勉励法庭要贯彻上级法院工作精神,发挥辖区优势,加大宣传力度,提升法庭形象。法庭干警纷纷表示,一定不辜负领导期望,加强学习,努力办案,促使法庭整体工作再上新台阶。

                          (据回郭镇中心法庭信息材料)

    我院女法官为公川小学贫困生送爱心文具 “三八”妇女节前夕,我院女法官代表来到夹津口镇公川小学,看望在校贫困学生,为他们送上了崭新的文具,同时鼓励他们要自强自立,学好科学文化知识,通过自身努力战胜困难,早日成材。孩子们开心地接过文具,并且表示要好好学习,不辜负法官叔叔阿姨们的期望。                                (据办公室信息材料)

    立案一庭贴心服务获残疾当事人好评  3月5日下午,一名当事人坐在轮椅上被推进了我院立案一庭的办公室。朱秀霞庭长和工作人员朱思德见状,立即起身热情地对该当事人进行了接待。工作人员在对其立案材料进行审查时发现其并未准备复印件,遂由工作人员为其进行了复印;当其提出希望能够缓交诉讼费时,朱秀霞庭长在了解情况之后亲自以最快的速度为其办好了相关手续。立案后,该当事人一再对立案一庭的工作人员表达谢意。                                (据办公室信息材料)

    我院组织多项文娱活动庆祝“三八”妇女节  3月7日下午,我院在七楼会议室组织开展多项文娱活动庆祝妇女节的到来。副院长张卫锋做活动动员,他代表院党组向全院女干警表示了节日的祝贺和诚挚的感谢。活动分为“抢凳子比赛”、“运水果比赛”等五个项目。女干警们热情高涨、共同参与。活动结束后,院领导为优胜者颁发了奖品。此次活动的开展有效释放了同志们的工作压力,增强了队伍活力,展现了我院女干警的良好精神风貌。

                                (据办公室信息材料)

    执行局加大涉及弱势群体案件的执行力度  自我院启动“便民服务活动月”活动以来,执行局加大了对涉及妇女、儿童、老人等社会弱势群体利益保护案件的执行力度,广大干警加班加点,利用法律、情理等多种手段,集中执结了一大批执行案件。据统计,仅一周时间内,执行局即执结此类案件10余起,有力的保护了弱势群体的合法权益,受到广大人民群众的好评。

                                (据办公室信息材料)

    政治处组织聘任制书记员座谈  近日,政治处召开各部门聘任制书记员座谈会。会上,政治处领导对他们在我院各项工作中所发挥的重要作用予以了肯定,对他们为我院发展所作出的重要贡献表达了谢意,同时对他们今后的工作、学习、生活提出了殷切期望。聘任制书记员们结合各自的工作实际谈了对完善我院工作的建议,他们纷纷表示要加强学习,认真履职,不辜负领导的信任和支持。                        (据人事科信息材料)

    法警大队对新警进行岗前培训  近日,法警大队对新警进行了系统性、针对性的岗前培训。此次培训主要做了三个方面的工作:一是思想政治教育。通过讲解法院历史文化、执勤中心工作和历届名人事迹,加强新警对我院工作的全面系统了解,以提高新警工作的积极性和荣誉感。二是加强理论学习。由各中队长负责组织新警进行基础性理论培训,主要是对《人民警察法》、《人民法院司法警察暂行条例》等有关规定的学习。三是严密组织训练。统一队列动作,加强警棍盾牌操、擒敌拳的专项强化训练,以提高新警的身体素质,确保法警队伍拉得出、打得赢。

                            (据法警大队信息材料)

    法警大队春季集训开始  近日,法警大队组织开展春季训练。此次训练首先组织全体法警队员召开了动员大会,统一了思想,明确了训练目的,提高了觉悟,鼓舞了士气。其次,由一、二中队中队长分管各中队军事训练工作,坚持值班,加强督导,亲力亲为,同时密切关注各中队人员思想,把握思想动向,加强思想引导,确保思想和训练的统一性。再次,适时启动春季训练应急预案,保障从训人员的安全,坚持从训练质量上下功夫,防止疲劳战,坚持劳逸结合。                           (据法警大队信息材料)

    法警大队义务植树到辖区  3月9日,法警大队积极响应市委、市政府的号召,及时与涉村镇党委、政府联系,按照市委规划在南庄村的退耕还林地块和部分荒山进行义务植树,当日共植树 100余棵。受到了当地党委、政府及辖区群众的高度赞扬。

                             (据法警大队信息材料)

    立案一庭悉心疏导助当事人正确维权  近日,一批涉及担保公司集资事宜的当事人到立案一庭要求立案。因此类案件涉嫌刑事犯罪,我市已成立专案组处理,法院直接受理难度较大。面对当事人不立案便集体上访的激烈情绪,立案一庭一方面立即向主管领导汇报案情,争取领导的支持,另一方面及时派出经验丰富的干警就相关规定及救济途径向当事人进行悉心讲解。当事人最终同意将案件交由专案组处理,立案一庭成功避免了此案群体上访情形的发生。                    (据立案一庭信息材料)

    我院各部门加大办理信访案件力度效果明显  在全国两会召开之际,各部门认真落实上级有关信访稳定工作精神,积极排查、稳控、化解信访案件,近期办理并上报信访案件12件。其中,执行三庭化解4起,立案二庭化解2起,民二庭化解2起,执行一庭、执行局综合科、回郭镇中心法庭、交通庭各化解1起信访案件。                        (据立案二庭信息材料)

    刑庭组织审判员强化学习刑法修正案  近日,刑庭针对今年第一季度发改案件中存在的主要问题,专门组织全庭审判员对刑法修正案(七)及刑法修正案(八)进行了重点学习、深入讨论。通过此次学习力求达到避免在今后案件审理中出现类似法条运用错误及提高案件办理质量、降低案件发回改判率的目的。

                                (据刑庭信息材料)

    执行一庭受托执行案件获北川法院感谢  执行一庭受四川省北川县人民法院委托,依法对一起产品质量纠纷案件被告在我市工商银行账户中的十万元予以了及时冻结,此举有效保障了北川县人民法院对该案件办理的顺利进行。近日,北川县人民法院专门致电我院,对执行一庭的大力协助及出色工作表达了由衷感谢。                              (据执行一庭信息材料)

    我院干警代表参加志愿者培训弘扬雷锋精神  3月3日至3月7日我市举办首届志愿者培训班,我院干警康宁、谷雨参加了此次培训。培训结束后,干警谷雨作为志愿者代表在结业典礼上发表感言。他们表示,要在努力做好义工的同时,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神自觉贯穿到日常工作中,努力践行司法为民的要求,争做雷锋式的好法官。

                               (据城区中心法庭信息材料)

    永安中心法庭、 民一庭流动司法便民服务 “向雷锋同志学习”纪念日当天,永安法中心庭、 民一庭组织干警来到芝田镇羽林庄村集市,就纠纷频发且群众关注度高的农村赡养问题,以对《中华人民共和国老年人保护法》的讲解为重点,开展了义务法制宣传及咨询活动,并向过往群众分发法制教育图册300余份。此种为民、便民的举动获得了当地群众的一致好评。       

                          (据永安中心法庭、 民一庭信息材料)

    涉村中心法庭干警春季忙充电  近日,涉村中心法庭针对当前乡镇法庭受理案件类型增加及案件难度增大的实际情况,建立健全学习制度,利用春季这一黄金学习时间,组织干警在工作之余有重点地学习各相关领域的政策法规及司法解释,法庭干警的业务素质得到明显提升,为保质保量完成全年工作任务提供了有效保障。                          (据涉村中心法庭信息材料)

抄送:郑州中院,市委,市人大,市政府,市政协,市委政法委,市检察院,市公安局,市司法局,本院领导,本院各部门。

                   (共50份)

第1页  共1页

 

关闭窗口

友情链接:人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网 | 郑州法院网 | 河南报业网 | 中原新闻网 | 中国巩义 | 巩义广电网
欢迎您 第 位访客